レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

【藤野先生のスペシャルレシピ】文旦のマーマレード

【藤野先生のスペシャルレシピ】文旦のマーマレード
このレシピを携帯で見る

材料 (900g)

文旦(しっかり洗う)
500g
グラニュー糖(※)
500g
レモン汁
大さじ2
ペクチン
15g

※グラニュー糖500gのうち、100gをカソナードか鹿児島の粗糖にかえてもよいでしょう。

使用している製品
ブーランジェリー

料理研究家 藤野真紀子先生のスペシャルレシピ!おだやかなほろ苦さは大人も子どもも美味しくいただけます。文旦のおいしさがまるごと味わえるジャム

  • 調理時間:
  • カロリー:536kcal
  • 塩分:0.0g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

  • 文旦の皮を長さ4~5㎝、白いわた部分が少し5㎜位の薄切りにする。
  • 果実は薄皮をむき、種を取り別にする。
  • 皮と果実をあわせグラニュー糖に一晩つける。
  • なべに100~150ccの水を加え別にした種を加え煮つめた後、こす。
  • パンケースに3と4を加える。
  • メニュー14を選びスタートボタンを押す。
  • ブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、パンケースを取り出す。

ページトップへ