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クロワッサン

クロワッサン
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材料 (8個分)

強力粉
200g
薄力粉
50g
バター(無塩)
15g
砂糖
20g
スキムミルク
6g
5g
1個
90ml
ドライイースト
3g
バター(折り込み用)
125g
使用している製品
ブーランジェリー

うまく作るコツは、折り込みの時に生地の温度を上げないことと、成形の時に生地の断面をつぶさないこと!折り込み用バターが溶けないように、手早く作業しましょう。

  • 調理時間:
  • カロリー:543kcal
  • 塩分:1.3g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

  • パンケースに水、卵、砂糖、塩、スキムミルク、バターの順で材料を入れる。
  • 強力粉と薄力粉、ドライイーストを入れる。
  • パンケースを本体にセットする。「メニュー12」を選び、スタートボタンを押す。
  • 2 回目のブザー音が鳴ったらスタートボタンを押し、パンケースをはずして、生地を取り出す。
  • 生地を丸め、生地のつなぎ目を下にしてふきんなどをかけ、20 分休ませる。
  • 折り込み用バターをめん棒などでシート状にし、平らに伸ばした生地で包みこみ、三つ折りにする。
  • 生地の温度が上がらないように10 分間ずつ冷蔵庫にいれながら、折りたたんでは伸ばす作業を3 回繰り返す。
  • 薄くのばした生地を8 枚の三角形に切り、それぞれを底辺からゆるめにくるくると巻いて成形する。
  • 巻き終わりを下にして4 個をバゲットトレイにのせ、冷蔵庫で一晩寝かせるか、1 時間発酵させる(生地がふくらむ)。残り4 個はふきんをかけて、冷蔵庫にいれる。
  • バゲットトレイを本体に戻す。「メニュー10」の焼き色<b>ダーク</b>を選び、24~30 分で設定してスタートボタンを押す。
  • ブザー音が鳴ったらスタートボタンを押してメニューを終了し、クロワッサンを取り出す。
  • 残り4 個もバゲットトレイにのせ、手順10~11 を繰り返して焼く。

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