レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

オクラと桜えびのかき揚げ

オクラと桜えびのかき揚げ
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

天ぷら粉
120g
180cc
サラダ油
適量
A
オクラ
20本
桜えび
10g
B
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
出汁
120cc
大根おろし
適量

フライパンだと少量の揚げ油で、上手にかき揚げを作ることができます。
かき揚げの具は、お好みの具材に変えていろいろ作れば、バリエーションが広がります。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:222kcal
  • 塩分:1.5g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

下ごしらえ

○オクラは塩をふり、板ずりしてヘタを取り、1cm幅に切っておきます。

  • ボウルに【A】を入れ、天ぷら粉を振り入れ全体にまぶします。そこに水を入れ、さっくり混ぜ合わせます。
  • フライパンに深さ1cmくらいのサラダ油を入れて火にかけ、170℃になったら手順1のタネをスプーンですくって入れ、途中ひっくり返して、両面がカリッとなるまで揚げます。
  • 【B】を合わせた天つゆをつけていただきます。

ページトップへ