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海老シュウマイ

海老シュウマイ
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材料 (4人分)

むき海老
150g
豚肉(肩ロース薄切り)
150g
玉ねぎ
50g
干ししいたけ(小)
2枚
シュウマイの皮
1袋
からし・酢・しょうゆ
適量
【A】
塩・砂糖・ごま油
各小さじ2/3
酒・片栗粉
各大さじ1

【使用アタッチメント】
・カッター

使用している製品
フードプロセッサー

海老のプリプリした食感を残した、甘みある贅沢なシュウマイ。
花のような皮は帯状に切って、丸めて、まぶして蒸すだけです。

  • 調理時間:
  • カロリー:231kcal
  • 塩分:1.7g
  • ジャンル:中華風
  • レベル:簡単

調理手順

  • むき海老は背ワタを取ってよく洗い、水気をふき取る。豚肉は2~3㎝幅に、玉ねぎは2~3㎝角に、干ししいたけは水に戻して半分に切る。
  • カッターをセットしたクッキングボールに手順1(海老は半量取っておく)と【A】を入れ、パルスで5回、連続で15~20秒程スイッチを押し、なめらかな状態にする。続いて残りの海老を加え、連続で4~5秒程スイッチを押し、海老の食感が残る程度の粗みじん(5㎜角程)にする。
  • シュウマイの皮は幅5㎜程に切ってバラバラにほぐす。
  • 手順2を20等分して丸め、手順3を全体にまぶしつける。
  • 蒸し器にクッキングシートを敷き、手順4を並べて8~10分程蒸す。お好みでからし、酢、しょうゆでいただく。

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