レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

エリンギのクリーム玄米リゾット

エリンギのクリーム玄米リゾット
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

玄米ご飯
1合分(約330g)
バター
16g
玉ねぎ
1個(200g)
エリンギ
4本(160g)
ベーコン
4枚
野菜コンソメスープ※野菜コンソメスープとは動物性素材を使用していないスープのこと
400cc
生クリーム
100cc
パルメザンチーズ
8g
こしょう
適宜
パセリ
適宜

エリンギはほかのきのこ同様低エネルギーでビタミン、ミネラルが豊富です。とくに食物繊維が多いので、お腹の調子を整えてくれます。

使用している製品
取っ手つき調理器具

一年中見かけるエリンギの旬は秋。栄養満点の玄米を使って味わい深いリゾットに仕上げます。

  • 調理時間:
  • カロリー:400kcal
  • 塩分:1.1g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

下ごしらえ

○玉ねぎはみじん切りにする。
○ベーコンは5ミリ四方に切る。
○エリンギは半分に切り、手でさく。

  • フライパンを火にかけてバターを入れ、「お知らせマーク」の模様が消えたら、玉ねぎ、ベーコン、エリンギを加え、しんなりするまで中火で炒める。
  • 手順1に野菜コンソメスープと玄米ご飯を加え、沸騰してから中火で2分煮る。
  • 生クリームを加えて火を止め、パルメザンチーズを加えて軽く混ぜる。
  • 器に盛り、お好みでこしょうとパセリをかける。

ページトップへ