レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

餃子

餃子
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

合びき肉
200g
白菜の葉
2枚
にら
1/2束
にんにく
1片
しょうが
1片
餃子の皮
1袋(約25枚)
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
ごま油
小さじ2
しょうゆ
適量
適量
ラー油
適量
使用している製品
取っ手つき調理器具

定番の餃子を合びき肉を使って作りました。にんにく、しょうがをたっぷり効かせています。

  • 調理時間:
  • カロリー:272kcal
  • 塩分:1.1g
  • ジャンル:中華風
  • レベル:簡単

調理手順

  • 白菜、にら、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • ボウルの野菜とひき肉、しょうゆ、ごま油、片栗粉、水小さじ2(分量外)を入れて、粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
  • 餃子の皮で、2のたねを少量取り、包む。
  • フライパンを熱し「お知らせマーク」が消えたら、油を入れ包んだ餃子を並べ入れ、水100ccくらい(分量外)を入れてふたをし、蒸し煮する。
  • 2~3分して蒸し上がったらふたをとり、5倍くらいの水で溶いた水溶き片栗粉(分量外)を適量流し入れる。
  • 餃子と片栗粉がパリッとしたら、焦げ目がついている方を上に、皿にのせる。
  • お好みで、しょうゆ、酢、ラー油を混ぜたたれをつけて食べる。

ページトップへ