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里いもの野菜あんかけ

里いもの野菜あんかけ
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材料 (4人分)

里いも
500g
白菜
1/2枚
にんじん
50g
長ねぎ
1/2本
まいたけ
50g
しめじ
50g
三つ葉
10g
なめこ
50g
ゆず(千切り)
1/4個
A
だし汁
300cc
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ2
小さじ1/2

◆メモ:里いも
里いもは胃腸の調子を整えて、便通をよくする作用があると言われています。

使用している製品
スチームクッカー

里いもの持ち味をいかした一品です。
季節感あふれ、低カロリーが嬉しいご馳走です。

  • 調理時間:
  • カロリー:103kcal
  • 塩分:1.4g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
30分~35分

  • 里いもは皮をむいて輪切りにし、バスケット(1段目)に入れて20~25分(650wの場合30~35分)程蒸す。
  • 白菜・にんじん・長ねぎは千切り、まいたけ・しめじは小房に分け、三つ葉は3cm長さに切る。なめこは石付きがあれば取り除いておく。
  • 付属容器に材料【A】を入れ、手順2の野菜を加え、手順1の里いもの蒸し時間の残り10分程(650wは15分程)のところでバスケット(2段目)に入れて10分程蒸す。
  • 器に手順1の里いもを盛り、手順3をかけ、ゆずを散らす。

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