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あさりとベーコンのクラムチャウダー

あさりとベーコンのクラムチャウダー
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材料 (4人分)

あさり
300g
ベーコンスライス
30g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
2個
セロリ
1/4本
バター小さじ
1
500cc
小さじ2/3
こしょう
少々
ローリエ
1/2枚
牛乳
400cc
パセリ
適量
粗びきこしょう
適量
使用している製品
圧力なべ

白いクラムチャウダーはアメリカ・ニューイングランドが発祥。
あさりと野菜のうまみを活かして、さっぱりと仕上げました。

  • 調理時間:
  • カロリー:172kcal
  • 塩分:1.9g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→自然放置※】
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • あさりは薄い塩水で砂を吐かせておく。ベーコンは1.5cm角の色紙切りにし、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、セロリもベーコンと同じ大きさ角の色紙切りにする。
  • 圧力なべにバターを溶かし、ベーコンを炒め、野菜も加えて炒める。
  • あさり、水、塩、こしょう、ローリエを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 再度火にかけ、牛乳を加えて温める。器に盛り、粗みじんに切ったパセリと粗挽きこしょうをふる。

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