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揚げ餅のみぞれ雑煮

揚げ餅のみぞれ雑煮
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材料 (4人分)

切り餅
6個(360g)
めんつゆ(ストレート)
600cc
片栗粉
8g
20cc
大根
240g
ゆずの皮
1/2個分(4g)
せり
10g
揚げ油
適量

大根には辛み成分のイソチオシアナートが豊富に含まれているので、血液をサラサラにしたり、殺菌作用などがあります。イソチオシアナートは揮発性であるため、すりおろした後そのまま放っておくと辛みはなくなりますが、ビタミンCの損失も時間とともに多くなるので、なるべく食べる直前におろしましょう。

使用している製品
取っ手つき調理器具

雑煮の餅としてはめずらしい揚げ餅で、ボリュームup。大根おろしと合わせるのでさっぱり頂けます。

  • 調理時間:
  • カロリー:336kcal
  • 塩分:3.5g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

下ごしらえ

切り餅を半分に切る。
大根をおろす。
ゆずの皮を切る。
せりをフライパンで1分茹でて水に取り、長さ3cmに切りそろえる。

  • めんつゆをなべで温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 手順1に大根おろしを加える。
  • 揚げ油をウォックパンに入れて180度に熱し、餅を表面が薄いきつね色になるまで揚げる。
  • 手順2をお椀によそい、揚げた餅を加え、ゆずとせりをあしらう。

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