レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

麻婆豆腐

麻婆豆腐
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

木綿豆腐
1丁
豚挽き肉
150g
長ねぎ
5cm
にんにく(すりおろす)
小さじ2
トウバンジャン
小さじ2
サラダ油
大さじ2
中華スープ
100cc
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた)
大さじ1
粉山椒
少々
A
大さじ3
しょうゆ
大さじ5
使用している製品
取っ手つき調理器具

中華の定番、麻婆豆腐は材料はシンプル。最後に加える粉山椒が香りのポイントになっています。

  • 調理時間:
  • カロリー:233kcal
  • 塩分:3.6g
  • ジャンル:中華風
  • レベル:普通

調理手順

  • 豆腐はしっかりと水気を取り除き1cm角に切る。長ねぎは粗みじん切りにする。
  • ウォックフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、「お知らせマーク」が消えたら、挽き肉を入れてパラパラになるまでよく炒め、【A】の1/3を加えさらに炒めていったん取り出す。
  • ウォックフライパンに残りのサラダ油を熱してトウバンジャン、にんにくを炒め、香りが出たら②の挽き肉を戻し、残りの【A】の調味料を加えて炒め合わせる。
  • ③に豆腐、中華スープを加え煮る。長ねぎを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、水気をとばしながらさらに煮る。仕上げに粉山椒をふる。

ページトップへ