レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

坊ちゃんかぼちゃのれんこん蒸し

坊ちゃんかぼちゃのれんこん蒸し
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

坊ちゃんかぼちゃ
1個(かぼちゃ400g)
鶏もも肉
1枚
れんこん
300g
わさび
適量
長ねぎ(みじん切り)
小さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
だし汁
2カップ
小さじ1弱
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
A
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ1
B
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
大さじ2

◆メモ:かぼちゃ
かぼちゃは体を温め、血液の循環をよくしてくれると言われています。

使用している製品
スチームクッカー

甘くてホクホクの坊ちゃんかぼちゃにすり卸したれんこん、鶏もも肉を詰めて蒸しました。
モチモチした甘いお餅のような食感です。

  • 調理時間:
  • カロリー:283kcal
  • 塩分:1.6g
  • ジャンル:和風
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
35分~40分

  • 坊ちゃんかぼちゃは頭1/4を切り落とし、種をスプーンで取り除いて器に盛っておく。
  • 鶏もも肉は一口大に切り、材料【A】で下味をつける。
  • れんこんはすり卸し、軽く水気を取って材料【B】で下味をつける。
  • 手順1のくり抜いたかぼちゃの中に手順2の鶏もも肉、手順3のれんこんの順に盛りつける。
  • 付属容器にくずあん調味料をすべて入れ、手順4と一緒にバスケットに入れて20分(650wの場合35~40分)程蒸す。くずあんは、途中2~3回混ぜ合わせる。
  • 蒸し上がった手順4の上に、くずあんをとろりとかけ、わさびを添える。

ページトップへ