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白身魚のわかめ蒸し、ソースオランデーズ風

白身魚のわかめ蒸し、ソースオランデーズ風
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材料 (2人分)

白身魚(一切れ120g)
2切れ
わかめ
適宜
卵黄
2個分
ワインビネガー
小さじ2
レモン汁
大さじ1
バター
100g
少々
こしょう
少々

季節の野菜を一緒に蒸して付け合せとしてもよいでしょう。

使用している製品
圧力なべ

オランデーズソースはフレンチの基本のソース。マヨネーズのような味で、白身魚にぴったりです。

  • 調理時間:
  • カロリー:535kcal
  • 塩分:1.6g
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧2分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】

  • オランデーズソースを作る。バターを湯せんで温め、溶かしバターを作る。ボウルに卵黄、ワインビネガー、レモン汁、塩、こしょうを入れ、湯せんで少し温め泡立て器で混ぜ合わせる。溶かしバターを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、マヨネーズ状にする。
  • わかめをよく洗い、中かごに敷き、その上に白身魚をのせ塩、こしょうをし、できればわかめを少しかぶせる。圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かごをセットして、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • ①のオランデーズソース風を皿に流し、魚とわかめを盛り付ける。

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