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豚肉の角煮(圧力なべ)

豚肉の角煮(圧力なべ)
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材料 (4人分)

豚ばらかたまり肉
400g
長ねぎ
1/2本
しょうがの薄切り
3枚
茹で汁(1回目加圧後)
200cc
万能ねぎ
適宜(お好みで)
溶きがらし
適宜(お好みで)
A
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
使用している製品
圧力なべ

箸でほろりとくずれます

  • 調理時間:
  • カロリー:438kcal
  • 塩分:2.2g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目【高圧20分 / 低圧23分→急冷】
2回目【高圧10分 / 低圧12分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目【23分→急冷】
2回目【10~12分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • 豚肉はかたまりのまま圧力なべに入れ、水1000cc(分量外)、長ねぎ、しょうがを加え、ふたをして加圧する(1回目)。加圧後急冷してふたをあける。
  • 肉をとりだして3~4cm角に切り分ける。
  • ①の茹で汁200ccを漉してなべにもどし、②の肉と【A】を加えて再度加圧する(2回目)。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。
  • 煮汁を肉にからめながら少し煮つめて器に盛り、お好みで練りからしと万能ねぎを添える。

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