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豆腐入りカニ玉

豆腐入りカニ玉
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材料 (4人分)

豆腐(木綿)
1丁
絹さや
12枚
にんじん
1/6本
きくらげ
40g
片栗粉
大さじ1/2
4個
カニ缶
1缶
鶏ガラスープの素
小さじ1
しょうが汁
少々
A
150cc
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
使用している製品
スチームクッカー

卵やカニ、絹さや、きくらげなどを蒸します。
豆腐の入った変わりカニ玉です。

  • 調理時間:
  • カロリー:183kcal
  • 塩分:1.4g
  • ジャンル:中華風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
8+15分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 豆腐は水切りをして、適当にほぐす。絹さや、にんじん、きくらげは細切りにする。
  • 小さめのボールに手順1の絹さや(半量とっておく)、にんじん、材料【A】、片栗粉を入れておく。
  • 卵はボールに割りほぐし、カニ缶を汁ごと入れ、手順1の豆腐、絹さや(残りの半量)、きくらげ、鶏ガラスープの素を加えてよく溶かす。人数分の器に分けておく。
  • 手順2をバスケット(1段目)に入れ、8分程蒸す(途中2回程かき混ぜる)。手順3をバスケット(2段目)に入れ、さらに15分程蒸す。
  • 蒸し上がった手順2にしょうが汁を加え、手順3にかける。

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