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豆腐と海老のXO醤蒸し

豆腐と海老のXO醤蒸し
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材料 (4人分)

豆腐
1丁
むき海老(中くらいの大きさ)
6尾
パプリカ赤
1/6個
パプリカ黄
1/6個
香菜
適量
A
小さじ2
少々
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
B
XO醤
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
大さじ2
ごま油
小さじ1
長ねぎ(みじん切り)
大さじ2
しょうが(みじん切り)
1片
使用している製品
スチームクッカー

くり抜いた豆腐に、海老とXO醤でからめたパプリカをのせた、華やかな蒸し豆腐。

  • 調理時間:
  • カロリー:111kcal
  • 塩分:1.1g
  • ジャンル:中華風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
17分

  • 豆腐は軽く水切りしておく。材料【A】と材料【B】の調味料はそれぞれ合わせておく。
  • むき海老はブツ切りにし、材料【A】の海老調味料で下味をつける。
  • パプリカは粗みじんに切り、材料【B】のパプリカ調味料と合わせる。
  • 水気の切れた豆腐を、横半分にスライスしてから四つ切にする。それぞれ中央をスプーンでくり抜き、くぼみを作っておく。くり抜いた豆腐は手順2の中へ混ぜ込んでおく。
  • クッキングシートを敷いたバスケットに豆腐を並べ、豆腐のくぼみに、手順2と手順3をのせて15分(650wの場合17分)程蒸す。
  • 皿に盛りつけ、香菜を飾る。

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