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豆あじのエスカベッシュ

豆あじのエスカベッシュ
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材料 (4人分)

豆あじ
16尾
小麦粉
適量
サラダ油
適量
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
1片
紫たまねぎ
1/2個
黄パプリカ
1/2個
適量
こしょう
適量
A
白ワイン
100cc
白ワインビネガー
80cc
バルサミコ酢
20c
砂糖
20g
小さじ1
輪切り唐辛子
1本分

低温の油でじっくり揚げることで、骨までやわらかく仕上がります。冷やして食べても美味しい、作りおきおかずです。
豆あじがなければ、三枚おろしにした鯵でもOK。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:334kcal
  • 塩分:1.5g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

下ごしらえ

○豆あじはウロコとぜいごを取り除き、頭は切り落とし、内蔵も取って、塩水で洗い、水気を拭き取っておきます。
○にんにく、紫玉ねぎはスライスし、黄パプリカは3mm幅の細切りにしておきます。

  • フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。香りがたってきたら、紫玉ねぎと黄パプリカを入れ、さっと炒めます。
  • 手順1に【A】を加え、中火にしてひと煮立ちしたら、火を止めます。
  • 豆あじに小麦粉をまぶし、160~170℃の油で揚げます。
  • 油を切った豆あじに手順2をかけ、漬け込んだら出来上がり。

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