レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

冬野菜のチーズソースサラダ

冬野菜のチーズソースサラダ
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

ブロッコリー(小房)
8個
カリフラワー(小房)
8個
レンコン
200g
玉ねぎ
100g
にんにくパウダー
小さじ1
クリームチーズ
100g
カッテージチーズ
50g
生クリーム
60ml
牛乳
60ml
こしょう
適量
アーモンド
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
サラダ菜
適宜

ブロッコリーはカルシウム摂取に必要なビタミンを含むのでチーズと相性ぴったりです。レンコンの粘り成分とカリフラワー・ブロッコリーのビタミンCは風邪予防に効果的です。

使用している製品
取っ手つき調理器具

寒い冬にはあつあつのチーズソースをかけてふぅふぅしながら食べるホットサラダがおすすめ。アーモンドが食感と香ばしさのアクセントになります。

  • 調理時間:
  • カロリー:291kcal
  • 塩分:1.0g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

下ごしらえ

○ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
○レンコンは皮をむき、5mm厚さに切り、なべで野菜を茹でておく。
○玉ねぎは千切りにしておく。
○アーモンドは炒って、細かく砕いておく。

  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、「お知らせマーク」の模様が消える前に、にんにくパウダーを入れて熱する。にんにくの香りがでたら、玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。
  • 2種類のチーズを牛乳でのばし、チーズがソース状になったらさらに生クリームを入れ、こしょうで味を調える。
  • 器にお好みでサラダ菜をしき、その上に野菜を盛り、手順2のソースをかけてアーモンドを散らす。

ページトップへ