レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

冬瓜の干し貝柱蒸し

冬瓜の干し貝柱蒸し
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

冬瓜
400g
干し貝柱
2個
貝柱戻し汁
1カップ
パプリカ(赤)
1/2個
グリンピース
60g(冷凍でも可)
1カップ
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2

◆メモ:冬瓜
冬瓜は利尿作用にすぐれ、むくみの改善に効果的と言われています。

使用している製品
スチームクッカー

冬瓜のヒスイ色が華やかで美しい料理です。
温かくしても、冷たくしても、おいしくいただけます。

  • 調理時間:
  • カロリー:47kcal
  • 塩分:1.4g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15~20分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
20~25分

  • 冬瓜は種とワタを取り、4個に切って薄く皮をむく。干し貝柱は水に1晩つけて戻しておく。
  • 付属容器に貝柱、貝柱の戻し汁と水、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、冬瓜を入れて15~20分(650wの場合20~25分)程蒸す。
  • パプリカは1cm角に切り、グリンピースとともに途中で手順2に加える。
  • 手順2を器に盛り、煮汁をかける。

ページトップへ