レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

田作り

田作り
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

ごまめ
60g
白ごま
適量
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2杯半

あれば、白ごまのかわりにけしの実を散らしてもよい。

使用している製品
取っ手つき調理器具

正月の定番、田作りは最初にカラカラに煎るのがポイント。あめは焦がさないように注意してください。

  • 調理時間:
  • カロリー:89kcal
  • 塩分:1.9g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • フライパンでごまめをから煎りにしていったん取り出す。
  • 砂糖としょうゆを入れて火にかけ、沸騰して泡が立ってきたら火からおろし、同じことを2~3回繰り返してあめを作る。
  • ①のごまめを加えて、からめながら1~2分火にかけて仕上げる。バット等に移し粗熱を取り、器に盛り付け白ごまを散らす。

ページトップへ