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中華おこわ(炊きバージョン)

中華おこわ(炊きバージョン)
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材料 (5人分)

もち米
3合
干しえび
大さじ3
干ししいたけ
2枚
豚ロース
200g
ゆでたけのこ
1/3個(70g)
ぎんなん(缶詰)小
1缶
サラダ油
大さじ2
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ2
もどし汁と水を合わせて
430cc
A
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
五香粉(ウーシャンフン)
少々

(5)の手順は手早くしましょう。また、米類はこげやすいので、加圧中はごく弱火にしましょう。

使用している製品
圧力なべ

具材をたっぷり入れた、豪華な中華風炊き込みご飯です。

  • 調理時間:
  • カロリー:505kcal
  • 塩分:1.7g
  • ジャンル:中華風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧4分 / 低圧4分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし10分】

  • もち米は洗って30分間水に浸し、ざるに上げて水気をきる。
  • 干しえび、干ししいたけはぬるま湯でもどし、干ししいたけは1cm角に切る。二つのもどし汁と水を合わせて400ccにする。
  • 豚肉は細切りにし、酒、しょうゆ各少々(分量外)で下味を付ける。ゆでたけのこは1cm角に切る。
  • なべにサラダ油を熱し、ねぎ、しょうがを炒め香りが立ったら、豚肉、干しえび、しいたけ、たけのこも加えて炒める。
  • ①を加え、米がやや透き通るまで炒める。②のもどし汁と水、【A】、ぎんなんを加えてふたをして加圧する。加圧終了火を止め、蒸らし時間をとりふたをあける。
  • 全体をさっくりとまぜて器に盛り付ける。

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