レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

竹の子とわかめの出会い蒸し

竹の子とわかめの出会い蒸し
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

竹の子(茹)
80g
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
わかめ(戻し)
80g
卵白
1個分
木の芽
4枚
A
だし汁
1カップ
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1
使用している製品
スチームクッカー

わかめと竹の子を使った料理は季節感あふれる独特の食べ合わせ。
絶妙な食感の調和を味わうことができます。

  • 調理時間:
  • カロリー:23kcal
  • 塩分:2.5g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
6~8分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
8~10分

  • 竹の子はなるべく穂先を選んで薄切りにし、みりん・しょうゆにつけ、下味をつける。
  • わかめは熱湯をまわしかけ、食べやすい大きさに切る。
  • 卵白を固く泡立て、手順1手順2を加えて4等分にし、ラップに包んでバスケットに入れる。
  • 材料【A】をボールで合わせ、手順3と一緒に6~8分(650wの場合8~10分)程蒸す。
  • 器に手順3のラップをはずして盛り、手順4をかけ、木の芽を添える。

ページトップへ