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鯛の香味蒸し

鯛の香味蒸し
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材料 (2人分)

鯛(1切れ70g位の切り身)
2切れ
にんじん
1/8本
たけのこ
20g
干ししいたけ(もどしたもの)
1枚
きぬさや(ゆでたもの)
6本
しょうが
5g
青ねぎ
1/4本
白ねぎ
1/6本
ポン酢しょうゆ
40cc
A
大さじ1
小さじ1/4
こしょう
少々
使用している製品
圧力なべ

鯛に野菜をのせてさっと蒸しました。うまみの出る干ししいたけは欠かせません。

  • 調理時間:
  • カロリー:214kcal
  • 塩分:1.7g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧4分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【4分→蒸らし5分】

  • 鯛は半分に切り、【A】で下味を付けする。
  • にんじん、たけのこ、干ししいたけ、きぬさやは細切りにする。
  • 青ねぎとしょうがも細切りする。
  • 圧力なべに水300cc(分量外)を入れ、中かご(または、蒸し板)にクッキングシートを敷き、①をのせ、③を散らし、②をのせてセットし、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 器に④を盛り付け、細切りにした白ねぎを添える。
  • お好みで、ポン酢しょうゆでいただく。

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