レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

春野菜のスープカレー風

春野菜のスープカレー風
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

骨付き鶏ぶつ切り肉(水炊き用)
2枚分
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
たけのこ(小)
1本(130g)
パプリカ(赤)
1本
グリーンアスパラガス
4本
春キャベツ
1/4個
バター
大さじ4
カレールウ
50g
カレー粉
小さじ2
適量
こしょう
適量
使用している製品
取っ手つき調理器具

春野菜をたっぷり加えたスープカレーです。
鶏と野菜からうまみが出るので、マイルドな味のカレーになります。

  • 調理時間:
  • カロリー:435kcal
  • 塩分:2.0g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

  • にんじん、玉ねぎはみじん切り。たけのこ、パプリカは大きめに切る。
  • アスパラガスは根元のかたい部分をとり除き皮をむき、さっと茹でる。キャベツは太めのせん切りにする。
  • 鶏肉に塩、こしょうをふり下味をつける。
  • 鍋にバターを溶かし、手順1のにんじんと玉ねぎをじっくりと炒める。あめ色になったら手順1の残りと手順3を加えてさらに炒める。
  • カレー粉を全体にからめるようにふり入れ、水700cc(分量外)を加える。
  • 煮立てたら、浮いてくるアクをとり除きながらすこし煮る。いったん火を止めてカレールウを溶かす。キャベツを加えて再度火を入れ、アスパラガスも加える。味を調え、ご飯とスープカレーをそれぞれ器に盛りつける。

ページトップへ