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手づくりコンビーフ

手づくりコンビーフ
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材料 (1人分)

牛すね肉
700g
ブーケガルニ
1束
粗塩
小さじ2
砂糖(あれば三温糖)
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
小さじ1
赤ワイン
50cc

・そのまま食べるときは、スライスして温めて塩、こしょう、粒マスタードを添える。
・保存しておき、野菜炒めに使用したり、パスタ、炒飯の具材としてもおすすめです。

使用している製品
圧力なべ

コンビーフはコーンド・ビーフのこと。塩漬けの牛肉を差すことばで、アメリカではよく食べられています。食べやすく切っていただきます。

  • 調理時間:
  • カロリー:1119kcal
  • 塩分:9.7g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧30分 / 低圧35分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【33~35分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、15分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • すね肉に塩、砂糖、粗挽き黒こしょうを手でよくすりこみ、丈夫な保存袋に入れ、赤ワインを加え、空気を抜いて1時間程度マリネする。
  • なべにマリネ液をきったすね肉を入れ、ひたひたの水(分量外)とブーケガルニを加え、ふたをして加圧する。加圧終了後自然放置してふたをあける。

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