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若鶏のレモンクリーム煮

若鶏のレモンクリーム煮
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材料 (4人分)

骨付き鶏もも肉
4本
レモン(皮とジュース)
1個分
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1/2片
バター
大さじ3
タイム
4枝
ローリエ
2枚
ブイヨン
150cc
栗の甘露煮
12個
マッシュルーム
12個
料理用生クリーム(35%以上)
200cc
少々
こしょう
少々
使用している製品
圧力なべ

濃厚な中にレモンのさわやかな香りが漂う絶品ソース。香草が効いているのでさらにさっぱりといただけます。

  • 調理時間:
  • カロリー:675kcal
  • 塩分:1.1g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧8分 / 低圧10分→急冷】
<圧力切替がないタイプの場合>
【9~10分→急冷】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 鶏もも肉は関節のところで2つに切りバットに並べ、タイム、ローリエ、レモンの皮(白い部分を取り除く)とジュースで30分マリネする。
  • 圧力なべにバターを溶かし、にんにく、玉ねぎのみじん切りを透き通るまで炒める。
  • ①の鶏肉の汁気を拭き取り、塩、こしょうをする。フライパンで鶏肉にきれいな焼き色をつける。
  • ②のなべに③の鶏肉、ブイヨン、①のマリネ汁を入れ煮立て、浮いてくるアクを取り除き、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • いったん鶏肉を取り出し、煮汁をざる等で漉す。煮汁にマッシュルームを加え、2/3程度の量になるまで煮詰めて、栗、生クリームを加える。
  • 鶏肉をなべにもどし、味をなじませるように軽く煮て、塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

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