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穴子の柳川風

穴子の柳川風
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材料 (4人分)

穴子(焼き穴子)
250g
ごぼう
150g
4個
三つ葉
1束
市販めんつゆ
150cc(濃縮タイプは「かけめん」程度に薄めて)

卵と穴子は文句なしに相性抜群です。
蒸すことでふんわりと柔らかく仕上がります。
ご飯にのせれば、ボリーム満点の丼ものにもなります。

使用している製品
スチームクッカー
  • 調理時間:
  • カロリー:255kcal
  • 塩分:1.7g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15+3分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
18+3分

  • 穴子は2cm位の幅に切る。(刻み穴子を使用する場合はそのままで)ごぼうは笹がきにして、水に軽く浸してアクを抜き、水気を切っておく。卵は割りほぐしておく。三つ葉は3cm長さに切る。
  • 器にめんつゆを分け入れ、ごぼうを敷くように並べ、穴子を散らし5分650wの場合18分)程蒸す。
  • 仕上げに卵を個々の器全体にまわしかけ、さらに3分程蒸して三つ葉を散らす。

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