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牛すじ肉とごぼうのみそ煮

牛すじ肉とごぼうのみそ煮
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材料 (4人分)

牛すじ肉
200g
ごぼう
1本
こんにゃく
1枚
ごま油
大さじ2
にんにく
1片
しょうが
1片
いり白ごま
大さじ2
A
砂糖
大さじ1
大さじ3
みそ
大さじ4
だし汁
300cc
使用している製品
圧力なべ

牛肉とごぼうの定番の組み合わせの煮込みです。にんにく、しょうがのW使いで食べやすく仕上げました。

  • 調理時間:
  • カロリー:237kcal
  • 塩分:2.4g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目【高圧10分 / 低圧13分→急冷】
2回目【高圧2分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目【12~13分→急冷】
2回目【2分→蒸らし10分】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。

  • 牛肉を軽く下茹でし、余分な脂を取り除きひと口大に切る。こんにゃくは1cm角に切り下茹でする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  • ごぼうは皮をこそげ、2cm幅の斜め切りにし薄い酢水(分量外)にさらし水気をきる。
  • なべにごま油を熱し、①を炒め【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧後急冷してふたをあける(一回目)。
  • ②のごぼうを加え再度加圧する(二回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 煮汁を適度に煮つめて器に盛り付け、いり白ごまをふる。

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