レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

丸ごとトマトのおでん

丸ごとトマトのおでん
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

トマト
4個
とろろ昆布
適量
A
干し海老
大さじ2
だし汁
800cc
しゅうゆ
大さじ1
小さじ1

◆メモ:トマト
トマトは体の余分な熱を冷まし、夏の暑気あたりの症状緩和に働くと言われています。また、ビタミンCも多く含みます。

使用している製品
スチームクッカー

だし汁にトマトを入れ、柔らかくなるまで蒸します。
旨みあふれるだし汁と甘酸っぱいトマトの組み合わせは絶妙。

  • 調理時間:
  • カロリー:41kcal
  • 塩分:2.5g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
2+13分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
4+15分

  • トマトはヘタを取って、皮を十文字に切れ目を入れてバスケットに直接置き、2分(650wの場合4分)程蒸し、冷水に取って皮をむく。
  • 耐熱容器に材料【A】を入れてよく混ぜ、そこに手順1のトマトを入れて13分(650wの場合15分)程蒸す。
  • 器に盛り、とろろ昆布を添える。

ページトップへ