レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

韓国風冷しゃぶサラダ

韓国風冷しゃぶサラダ
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

レタス
100g
トマト
1個
オクラ
4本
豚ロース薄切り肉
150g
韓国のり
適量
A
砂糖
大さじ1と1/2
コチュジャン
大さじ1/2
大さじ2
醤油
大さじ3
ごま油
大さじ1
白すりごま
大さじ1

トマトは、赤くて熟したものほどリコピンという色素が、多く含まれています。リコピンは抗酸化力が強く、老化防止やガン予防の効果があります。オクラのネバネバには、整腸作用やコレステロールの吸収を抑える効果があります。

使用している製品
取っ手つき調理器具

さっぱりした豚のしゃぶしゃぶとお好みの野菜に、手づくりの韓国風ドレッシングをかければ、簡単おかずサラダの出来上がりです。

  • 調理時間:
  • カロリー:184kcal
  • 塩分:2.2g
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:簡単

調理手順

下ごしらえ

○トマトは、ヘタを取り、8等分のくし切りにしておく。

  • フライパンに、お湯を沸かし、塩を少々(分量外)入れ、板ずりしたオクラを茹で、冷水にとり、小口切りにする。
  • 手順1のお湯で豚肉をサッと茹で、冷ましておく。
  • ボウルに、【A】を混ぜ合わせて、たれを作る。
  • 器に、手でちぎったレタス、トマト、オクラ、 ②の豚肉を盛りつけ、ちぎった韓国のりをかけ、たれを添える。

ページトップへ