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乾燥ぜんまいと油揚げのいり煮

乾燥ぜんまいと油揚げのいり煮
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材料 (4人分)

干しぜんまい
40g
油揚げ
2枚
ごま油
大さじ1
A
大さじ2
うすくちしょうゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1
だし汁
200cc
使用している製品
圧力なべ

乾燥ぜんまいを戻すところから、圧力なべにおまかせ。蒸らし時間を長めに取って、中まで味を染み込ませます。

  • 調理時間:
  • カロリー:112kcal
  • 塩分:1.5g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
1回目【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
2回目【高圧2分 / 低圧2分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
1回目【1分→蒸らし10分】
2回目【2分→蒸らし10分】

  • 干しぜんまいをもどす。干しぜんまいはさっと水洗いしてなべに入れ、かぶるくらいの水を加え、ふたをして加圧する(一回目)。加圧後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。そのまま茹で汁の中で冷めるまでおく。その後水に浸し、2~3回水をかえながらもみ洗いをして水けをきる。
  • ぜんまいの堅い部分を切り除き、4~5cm長さに切る。油揚げは熱湯で油抜きをして、横半分に切ってから5mm幅にせん切りにする。
  • なべにごま油を熱し、②を軽く炒める。【A】を加え、ふたをして加圧する(二回目)。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 煮汁を程よく煮つめて、器に盛り付ける。

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