レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

海老蒸し餃子

海老蒸し餃子
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分:16個)

むき海老
中16尾(約200g)
餃子の皮
16枚
ポン酢
60cc
砂糖
大さじ1
【A】
長ねぎ(1cm幅に切る)
1/2本
竹の子水煮(1~2cm角に切る)
50g
小さじ1/2
小さじ1
片栗粉
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

【使用アタッチメント】
・ミンサー(赤)

使用している製品
スチームクッカー
ハンドブレンダー

油で焼かないヘルシーな蒸し餃子が手軽に作れます。

  • 調理時間:
  • カロリー:141kcal
  • 塩分:1.6g
  • ジャンル:中華風
  • レベル:簡単

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
15分
※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • 海老は片栗粉(分量外)と塩(分量外)でよくもみ、水で洗い出し、半分は包丁で粗く切る。
  • ボールに残り半分の海老と【A】を入れてハンドブレンダーで混ぜ、手順1を加えてタネを作る。
  • 16等分したタネを餃子の皮で包む。
  • バスケットに入れて約15分蒸す。
  • ポン酢と砂糖を混ぜたタレをそえる。

ページトップへ