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海老のグリル 冷製サルサソース添え

海老のグリル 冷製サルサソース添え
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材料 (4人分)

海老(殻つき)
4尾(1尾100g~120g)
オリーブオイル(下準備用)
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
トマト
1/2個
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
パクチー
1本
パクチー(トッピング用)
適量
ピーナッツ(トッピング用)
適量
適量
黒こしょう
適量
A
レモン汁
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1
小さじ1/2
こしょう
適量
タバスコ
適量
カイエンヌペッパー(または一味唐辛子)
適量

海老をホタテやイカに変えてもおいしくできます。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:117kcal
  • 塩分:1.3g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

下ごしらえ

○海老は殻つきのまま、まな板に横に置き、腹側から包丁を入れて背中側まで水平に切り取り、半分に切り離します。殻部分が切りにくい場合はキッチンはさみで切ります。酒(分量外)と塩で洗って水分をふき取ったものに、塩・黒こしょうとオリーブオイルをふりかけ、10分程度なじませます。

  • トマト、ピーマンは約5mm幅のサイコロカット、玉ねぎ、パクチーはみじん切りにします。
  • 手順1を入れたボウルに【A】を入れ、よく混ぜてサルサソースを作ります。
  • 中火に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、海老の殻を下にして焼きます。
  • 殻に軽く焦げ目がついたら海老をひっくり返して身を下にし、すぐに重し(小さいフライパンなど)をして約1分焼きます。
  • お皿に手順4を盛り付け、手順2のサルサソースをかけて、最後にパクチーと砕いたピーナッツをトッピングして出来上がり。

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