レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

いちごのロールケーキ

いちごのロールケーキ
このレシピを携帯で見る

材料 (8人分)

2個
薄力粉
40g
生クリーム
100cc
いちご
2粒
グラニュー糖
35g
サラダ油
20g
サラダ油
適量
グラニュー糖
10g

バリエーション:
生地にココア 15gをいれるとココア風味のスポンジになります。また生クリームにいちごジャムを大さじ1加えればいちごクリームになります。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:146kcal
  • 塩分:0.1g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

  • 薄力粉はふるっておく。
  • いちごは1cm角に切っておく。
  • 卵をボウルに割りいれ40度の湯せんにかけながら泡立て器で白っぽくなるまで泡立てる。湯せんから外し、グラニュー糖を3回に分けて加えてもったりするまでさらに泡立てる。
  • サラダ油を加えてヘラ等で混ぜ、薄力粉を加えてさっくり混ぜる。
  • フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて一度火を消してから生地を流す。フキンで包んだふたをかぶせ、弱火で約13分焼く。裏返して2分焼く。
  • ラップの上に取りだし、熱いうちに手前からくるくる巻き、ラップを巻きつけて丸みを作っておく。
  • 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て器でホイップする。
  • 冷めた生地を広げ、手順5を全体にのばし、(巻き終わりは薄めにしておく。)いちごを手前1/3に散らし、巻く。

    ○冷蔵庫で1時間程休ませてから温めたナイフで切り分けてください。

    (1人前1/8切れ) 

ページトップへ