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海鮮バジル炒め

海鮮バジル炒め
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材料 (4人分)

あさり
150g
海老
8尾
イカ
1杯
大さじ2
サラダ油
大さじ1
にんにく
1片
バジル
15枚
ライム
適量
A
玉ねぎ
1/2個
赤ピーマン
2個
しめじ
50g
B
ナンプラー
大さじ1と1/2
スイートチリソース
大さじ1と1/2

海鮮を鶏肉に変えてもボリュームのあるエスニック炒めを、作ることができます。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:136kcal
  • 塩分:2.2g
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:普通

調理手順

下ごしらえ

○あさりは砂抜きしてよく洗っておきます。
○海老は殻を剥いて背に切り込みを入れ、背わたも取っておきます。
○イカは内蔵を取り、皮をむいて、1.5cm幅の輪切りにしておきます。

  • にんにくはスライスし、玉ねぎは5mm幅のスライス、赤ピーマンは種を取り除き乱切りに、しめじは小房に分けます。
  • フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火にかけ、にんにくの香りが出るまで炒めます。
  • 手順2に【A】の野菜を加えて中火で炒め、火が通ったら、一旦取り出します。
  • 手順3のフライパンに、あさり、海老、イカ、酒を入れ、中火でふたをし、あさりが開くまで蒸し焼きにします。
  • 手順4に手順3の野菜を戻し入れ、【B】を絡め、火を止めます。最後にバジルの葉をちぎって加え混ぜます。盛りつけてスライスしたライムを飾って出来上がり。

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