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牡蠣入り茶碗蒸し

牡蠣入り茶碗蒸し
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材料 (4人分)

牡蠣(小粒)8粒
片栗粉適量
生しいたけ2個
百合根1/3個
卵3個
だし汁2.5カップ
銀杏(茹)8粒
万能ねぎ少々
しょうが(すり卸し)適量
しょうゆ適量
A
塩小さじ1
しょうゆ小さじ2
みりん小さじ1
使用している製品
スチームクッカー

「海のミルク」といわれるほど栄養価の高い牡蠣を加えて、定番の茶碗蒸しに変化をつけてみました。

  • 調理時間:
  • カロリー:110kcal
  • 塩分:2.5g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
13分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
15~16分

  • 牡蠣は片栗粉をまぶしてよく洗い、水気を切る。
  • 生しいたけは軸を取って4等分にそぎ切りし、百合根は1片ずつほぐして汚れを取る。
  • ボールに卵を割りほぐし、だし汁と材料【A】を加えて一旦こす。
  • 器に手順1手順2と銀杏を入れ、手順3の卵液を7分目ずつ分け入れて13分(650wの場合15~16分)程蒸す。
  • 蒸し上がった手順4に万能ねぎの小口切りを散らし、しょうが・しょうゆを少量添える。

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