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レバーペースト

レバーペースト
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材料 (12cmスフレ型1台分)

鶏レバー
300g
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
バター
大さじ2
A
白ワイン
大さじ2
ブランデー
大さじ2
ローリエ
1枚
小さじ1
こしょう
少々
B
室温で柔らかくしたバター
100g
白ワイン
大さじ1
ブランデー
大さじ1
使用している製品
圧力なべ

定番のレバーペーストを香味野菜とバターでまろやかに仕上げて。新鮮なレバーをしっかり下処理をして使います。

  • 調理時間:
  • カロリー:1495kcal
  • 塩分:9.1g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧3分 / 低圧3分→蒸らし5分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【3分→蒸らし5分】

  • レバーは冷たい水に3時間ほど浸し、充分に血抜きをし、薄皮と脂肪がついていたら取り除き、ざく切りにして水気をきる。玉ねぎとセロリは薄切りにする。
  • なべにバターを溶かし、玉ねぎとセロリをあめ色になるまでじっくりと炒める。さらにレバーを加え、色が変わるまで炒め、【A】を加え、ふたをして加圧する。加圧終了後急冷してふたをあける。
  • 再度火かけ、レバーの汁気がなくなるまで炒りつけ、温かいうちにフードプロセッサーかすり鉢等ですりつぶし、粗熱をとる。
  • ボウルに【B】のバターを入れ、泡だて器でクリーム状に練り、③のレバーを加えさらに練り、残りの【B】を加えなめらかにする。
  • 用意したスフレ型に空気が入らないように詰め、冷蔵庫で2時間以上冷やして落ち着かせる。

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