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りんごのフライパンケーキ

りんごのフライパンケーキ
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材料 (6人分)

りんご
1個
レモン果汁
大さじ1(レモン1/2個分)
2個
グラニュー糖
80g
A
無塩バター
20g
グラニュー糖
大さじ2
ブランデー
大さじ1(お好みで)
B
薄力粉
80g
アーモンドプードル
20g
無塩バター
10g
生クリーム
大さじ2
シナモンパウダー
適量

バリエーション:
りんごとブランデーは、洋梨と赤ワインなど季節のフルーツに代えてもおいしくできます。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:253kcal
  • 塩分:0.1g
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

下ごしらえ

○りんごは5mmくらいのくし形に切り、芯を取り除きレモン汁をかけておく。
○【B】は、合わせてふるっておく。

  • ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、白くもったりするまで泡立てる。
  • 【B】を加えてヘラ等でしっかり混ぜたら、温めたバターと生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
  • フライパンに【A】を入れて中火で溶かし、りんごを加えて軽く炒める。火をからぬれフキンの上におろしたら、りんごをらせん状に並べる。
  • 再び火にかけ、中火にして水分がとんだら、手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約15分焼く。(生地の表面が乾くまで焼く。)
  • フライパンに皿をかぶせて裏返して取り出す。お好みでシナモンパウダーをふる。

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