レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

メープル風味の焼きドーナッツ

メープル風味の焼きドーナッツ
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

2個
無塩バター
40g
砂糖
20g
メープルシロップ
大さじ4
A
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
ココア
小さじ2
薄力粉(打粉用)
適量
サラダ油
B
粉砂糖
30g
メープルシロップ
30g
アーモンドスライス
適量
使用している製品
取っ手つき調理器具

焼きあがったドーナツに溶かしたチョコレートをかけたり、ココナッツやアラザンなどを散らしても可愛く仕上がります。

  • 調理時間:
  • カロリー:396kcal
  • 塩分:0.3g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

下ごしらえ

○バターは常温に戻します。
○【A】を合わせてふるいます。
○アーモンドスライスはフライパンでから煎りします。

  • バターをボールにいれ、砂糖を加えて泡だて器ですり混ぜます。
  • メープルシロップと割りほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、【A】を加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  • 冷蔵庫で30分休ませた後、打粉をした台の上に出し、ドーナツ型に丸めます。
  • フライパンにサラダ油をうすくひき、ドーナツ生地を入れ、ふたをして弱火で6分程焼き、裏返してさらに6分程焼きます。
  • 【B】をよく混ぜてアイシングを作り、焼けたドーナッツにかけ、アーモンドスライスを散らして出来上がり。

ページトップへ