レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

みかんのコンポート

みかんのコンポート
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

みかん
4個
2カップ
フランボワーズ(ラズベリークランベリーでも可)
4粒
砂糖
50g
酒(桂花陳酒またはブランデー)
大さじ1~2
使用している製品
スチームクッカー

みかんを丸ごと使ったデザートです。
冷たくして食後の水菓子にもどうぞ。

  • 調理時間:
  • カロリー:99kcal
  • 塩分:0.0g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
20~25分

※650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合は、
蒸し具合を確認しながら少し長めに蒸し時間を設定してください。

  • みかんは皮をむき、スジも取っておく(あまり取りすぎないように)。
  • 付属容器に水と砂糖を入れ、手順1のみかんを並べ、クッキングシートを切って紙ぶたを作り上にかぶせて20~25分程蒸す。(蒸し過ぎないように)
  • 手順2の付属容器を取り出し、お酒を加えて、しばらくおき、粗熱を取り冷やす。
  • 器にみかんを盛り、煮汁をかけ、煮汁に浸けたフランボワーズを添える。

ページトップへ