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ポークソテーのレモンソース(ゆで豚の料理バリエーション)

ポークソテーのレモンソース(ゆで豚の料理バリエーション)
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材料 (4人分)

ゆで豚(肩ロース肉)
300g
玉ねぎ
1/4個
サラダ油
大さじ1
レモン
1/2個
白ワイン
大さじ2
ゆで豚の茹で汁
大さじ4
バター
大さじ4
刻みパセリ
適量
少々
こしょう
少々

ゆで豚の料理バリエーション
・豚肉の中華甘味噌どんぶり

使用している製品
圧力なべ

レモンの風味がたっぷり香るソースです。

  • 調理時間:
  • カロリー:507kcal
  • 塩分:1.7g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧20分 / 低圧23分→自然放置※】
<圧力切替がないタイプの場合>
【22~23分→自然放置※】
※最初は短い時間で試していただき、必要に応じて加圧・加熱時間を足して下さい。
※自然放置:「アクティクック」シリーズの場合は、10分蒸らし時間をとってからふたを開けて下さい。

  • ゆで豚を作る。豚かたまり肉(400~800g)は形を整えながら凧糸で巻き、塩、こしょう(分量外)を手ですり込む。圧力なべに肉、水1000cc(分量外)、長ねぎの青い部分1本分(分量外)、しょうがの薄切り4枚(分量外)を入れ煮立て、浮いてくるアクをとり除き、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、自然放置してふたをあける。肉をとり出し、凧糸をはずして切り分ける。
  • ゆで豚を1.5cmの厚さに切り、玉ねぎはみじん切り、レモンは皮をむいて薄い輪切りにする。
  • フライパンでサラダ油を熱し、②のゆで豚を焼き、いったんとり出す。次に玉ねぎを入れさらに炒め、レモン、白ワインを加えて少し煮つめる。
  • 焼いた肉をもどし、ゆで豚の茹で汁、バター、刻みパセリを加えて混ぜ、塩、こしょうで調味する。
  • ④の豚肉を器に盛り、レモンを除いた⑤のソースを上にかけ、飾り用のレモン、プチトマト、クレソンなどを添える。

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