レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

ベリーショートケーキ

ベリーショートケーキ
このレシピを携帯で見る

材料 (6人分)

いちご
適量
ラズベリー
適量
ブルーベリー
適量
3個
ホットケーキミックス
70g
グラニュー糖
50g
無塩バター
10g
牛乳
大さじ1
サラダ油
適量
A
生クリーム
100cc
グラニュー糖
5g

バリエーション:
生クリームにジャムを混ぜ込んだものを塗ったり、別のフルーツに変えてもおいしくできます。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:220kcal
  • 塩分:0.3g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

下ごしらえ

○ホットケーキミックスはふるっておく。
○バターはレンジで加熱して溶かしバターにする。

  • ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐす。グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら白くもったりするまで泡立てる。
  • ホットケーキミックスを加えてヘラ等でしっかり混ぜ、さらにバターと牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
  • フライパンをあたため、薄くサラダ油をひく。手順2を流し、フキンで包んだふたをしてホタル火で約12~15分焼く。裏返して約3分焼く。(10分経過したら焼け具合をチェックします。)
  • 【A】をボウルに入れて泡立て器で八分立てのホイップクリームをつくり、冷めたスポンジの表面に塗る。
  • いちごやラズベリーなどを飾る。

ページトップへ