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ブルーベリーブラウニー

ブルーベリーブラウニー
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材料 (4人分)

ブルーベリージャム
ブルーベリー(冷凍)150g
グラニュー糖
75g
レモン果汁
小さじ1と1/2(レモン1/4分)
赤ワイン
30cc
ブルーベリーブラウニー
チョコレート
100g
バター
100g
グラニュー糖
10g+40g
卵黄
2個分
薄力粉
60g
ベーキングパウダー
5g
卵白
2個分
ブルーベリー(冷凍)50g
くるみ
50g
サラダ油
適量
生クリーム
適量
ミント
適量
使用している製品
取っ手のとれる調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:592kcal
  • 塩分:0.9g
  • ジャンル:エスニック
  • レベル:普通

調理手順

  • ブルーベリージャムを作る。フライパンにブルーベリー、グラニュー糖、レモン果汁を入れ、ゴムベラなどでつぶしながらちょうどよいとろみがつくまで煮詰める(20分程度)。その後赤ワインを仕上げに加えてさらに少し煮詰めて出来上がり。
  • チョコレートは細かく刻み、小さめにカットしたバターと一緒にボウルに入れ、湯煎にかけて溶かしておく。
  • 手順2に、グラニュー糖10g、卵黄、ふるった薄力粉とベーキングパウダーを順に入れ、その都度ゴムベラでよく混ぜておく。
  • 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーなどで泡立て、全体が白くなったらグラニュー糖40gを3回に分けて入れ、ツノが立つくらいの固さまで泡立てる。
  • 手順4を手順3のボウルに3回に分けて混ぜ込む。泡をつぶさないようにゴムベラで切るようにして混ぜる。最後に砕いたくるみとブルーベリーをさっくり混ぜ込む。
  • フライパンの内側にサラダ油を薄く塗り、手順5を注いで表面を平らにした後、180℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。
  • 七分立てにした生クリーム、①のジャムを添えてミントを飾る。

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