レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

ぶり大根(早ワザなべ)

ぶり大根(早ワザなべ)
このレシピを携帯で見る

材料 (4人分)

ぶりのアラ
400g
大根
1/2本
しょうが
1片
長ねぎ
適量
適量
A
砂糖
大さじ1
100cc
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
400cc
使用している製品
早ワザなべ「クィクック」
  • 調理時間:
  • カロリー:222kcal
  • 塩分:1.6g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

  • ぶりのアラは食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどで水気をとり、塩を振っておく。大根は2cm幅に切り、さらに半分に切る。
  • 塩を振ったぶりのアラに熱湯をかけ(霜降り)、冷水でよく洗い、残った血合いなどはきれいに取り除く。
  • 【A】と千切りにしたしょうがと大根、ぶりのアラをなべに入れ、火にかける。
  • 沸騰したらあくを取り、ふたをして、スピード調理する。(スピード調理時間:10分)
  • ふたを開けて器に盛り、刻んだ長ねぎを添える。

ページトップへ