レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

ぶりとゆずのホイル蒸し

ぶりとゆずのホイル蒸し
このレシピを携帯で見る

材料 (2人分)

ぶり
2切れ(1切80~90g)
かぶ
2個
しめじ
50g
長ねぎ
1本
ゆずの皮(千切り)
1/2個分
少々
大さじ1
ポン酢
適量
使用している製品
スチームクッカー

脂ののったぶりをあっさりとした塩味とゆずの香りで蒸します。
いっしょに蒸す野菜もおいしさ倍増。

  • 調理時間:
  • カロリー:248kcal
  • 塩分:1.3g
  • ジャンル:和風
  • レベル:簡単

調理手順

蒸し時間

<900W(シンプリースマート・ウルトラコンパクト)の場合>
12~15分
<650W(イージースチーム・ミニコンパクト)の場合>
12~15分

  • ぶりは両面に塩を振り、15分~20分おく。
  • かぶは茎を1cm程つけて4等分に切り、しめじは小房に分け、長ねぎは4~5cm長さに切る。
  • アルミホイルを25cm長さに切り、中央に水気をふいたぶりと手順2の野菜を置き、ゆずの皮を散らして酒を振り、しっかりと包む。
  • 手順3をバスケットに入れて12~15分程蒸し、器に盛ってポン酢を添える。

ページトップへ