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ブイヤベース(取っ手つき調理器具)

ブイヤベース(取っ手つき調理器具)
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材料 (4人分)

旬の魚3種類
各200g
アサリ
200g
玉ねぎ
1個
トマト
4個
にんにく
2片
フランスパン
適量
600cc
オリーブオイル
20cc+20cc
適量
こしょう
適量
A(ルイユ)
卵黄
1個
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
粉唐辛子
小さじ1
オリーブオイル
90cc

シメにおすすめ! パン、パスタ。ごはんを入れてリゾットに。

使用している製品
取っ手つき調理器具

魚介の凝縮した味を、存分にたのしめるブイヤベース。ルイユを入れると、辛さとコクが加わります。

  • 調理時間:
  • カロリー:522kcal
  • 塩分:2.7g
  • ジャンル:フレンチ
  • レベル:普通

調理手順

  • 魚は3枚におろし、頭と骨はよく洗って別に取っておきます。
  • 鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。荒く刻んだトマトと魚の骨と頭を加えてさらに炒めます。水を加えて弱火で20分ほど煮たら、ざるなどでスープをこしておきます。
  • 鍋にオリーブオイルを入れて魚の身を焼きます。手順2のスープとアサリ加えて強火で煮ます。火が通ったら塩、こしょうで味付けして出来上がりです。
  • ルイユを作ります。卵黄に塩とすりおろしたにんにく、粉唐辛子を入れてよく混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜます。薄切りにしたフランスパンと一緒に出します。パンにルイユを塗ってスープに浸しながらいただきます。

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