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いかのわた煮(取っ手つき調理器具)

いかのわた煮(取っ手つき調理器具)
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材料 (4人分)

いか
2杯
しょうが
1片
水溶き片栗粉(同量の水で溶いた片栗粉)
適量
A
だし汁
50cc
大さじ3
みりん
大さじ3
少々
うすくちしょうゆ
小さじ1・1/3
使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:146kcal
  • 塩分:1.7g
  • ジャンル:和風
  • レベル:普通

調理手順

  • いかは腹ワタを引き抜いて、墨袋を取り除き、ベタ塩をして30分ほど置く。
  • 目、口を取り除き、足は2本ずつに切り、エンペラと胴の皮をむき、エンペラ四つくらいに、胴は1cm幅の輪切りに切る。
  • 鍋に【A】を入れ沸かし、手順2のいかを入れ、中火でさっと煮る。
  • 手順1のわたを絞り入れて、よくからめてから、水溶き片栗粉で仕上げる。
  • 器に盛り付け、好みで針しょうがを天盛りする。

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