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ピーチメルバ

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材料 (4人分)

桃(缶詰でも可/白桃黄桃どちらでも可)
2個分
アイスクリーム
480ml(ミニカップ4個分)
A
グラニュー糖
大さじ2
3/4カップ
赤ワイン
1/4カップ
レモン果汁
大さじ1
B
缶詰のシロップ
3/4カップ
赤ワイン
1/4カップ
レモン果汁
大さじ1
<ラズベリーソース>
ラズベリー(冷凍)
100g
グラニュー糖
25g
レモン果汁
大さじ1
<トッピング>
ミント(お好みで)
適量
ラズベリー(お好みで)
適量
板チョコ(お好みで)
適量
アーモンドスライス
適量

ラズベリーソースは市販品でも可。
アイスクリームはバニラ、ストロベリーなどが相性がよいです。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:368kcal
  • 塩分:0.4g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:簡単

調理手順

下ごしらえ

○桃は縦に8等分から12等分してから皮をむいておきます。缶詰の場合は半分の桃を縦に4等分しておきます。

  • (生の桃の場合)【A】をフライパンに入れて弱火で煮立て、グラニュー糖が溶けたら桃を入れて一煮立ちさせます。さらに弱火にし、クッキングペーパーなどで落としぶたをして2~3分煮た後に火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やします。(缶詰の場合)【B】をフライパンに入れて煮立て、桃を入れて手順1の工程と同様にします。
  • 半解凍したラズベリーをみじん切りにして小鍋に入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜ、弱火にかけます。グラニュー糖が溶けたら火を止めます。
  • 手順2にレモン果汁を加えて混ぜ、目の細かいざるで濾し、粗熱を取って冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やします。
  • お皿にラズベリーソースを敷き、桃を並べ、さらに桃の上からラズベリーソースをかけ、アイスクリームを乗せます。
  • お好みでラズベリー、ミントやチョコなどをトッピングして出来上がり。

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