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パンプディング

パンプディング
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材料 (4人分)

干あんず
2~3個
レーズン
30g
フランスパン1cmの厚さ
8~10枚
3個
牛乳
2カップ
ラム酒
大さじ2
アーモンドスライス
10g
グラニュー糖
大さじ3
バター
適量
砂糖
100g
バニラエッセンス
少々
使用している製品
圧力なべ

牛乳がたっぷり入った、やわらかいパンプティングです。ドライフルーツをシロップにつけてのせればお子さまにもOK。

  • 調理時間:
  • カロリー:420kcal
  • 塩分:0.7g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

加圧時間

<高圧 / 低圧切替タイプの場合>
【高圧1分 / 低圧1分→蒸らし10分】
<圧力切替がないタイプの場合>
【1分→蒸らし10分】

  • 干しあんずは4等分に切り、レーズンと共にラム酒と混ぜておく。
  • アーモンドスライスはから煎りする。
  • カラメルソースを作る。別鍋にグラニュー糖と水大さじ1(分量外)を入れて火にかけ、茶褐色になったら熱湯大さじ1(分量外)を加えて混ぜる。バター適量を薄く塗った耐熱皿に入れる。
  • 牛乳を人肌に温め、砂糖を加えて溶かし、それを溶きほぐした卵に加えて混ぜ合わせて漉す。①とバニラエッセンスを加える。
  • ③の容器にフランスパンをきっちりと並べ入れ、④の卵液を注ぎ、しみ込んだらアーモンドスライスを散らす。
  • なべに水300cc(分量外)を入れて、中かご(または、蒸し板)をセットして、⑤をのせ、ふたをして加圧する。加圧終了後火を止め、蒸らし時間をとり、圧力を下げてふたをあける。
  • 粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

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