レシピ詳細

このレシピを
印刷する
メールで送る
ブログに載せる

はちみつのバームクーヘン

はちみつのバームクーヘン
このレシピを携帯で見る

材料 (8人分)

4個
はちみつ
90g
無塩バター
160g
牛乳
160cc
グラニュー糖
100g
バニラオイルまたはエッセンス
適量
サラダ油
適量
A
片栗粉
80g
薄力粉
120g
使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:386kcal
  • 塩分:0.2g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:ちょっと難しい

調理手順

下ごしらえ

○卵は卵黄と卵白に分けておく。
○バターはレンジで加熱して溶かしバターにしておく。
○Aはあわせてふるっておく。

  • 卵白を泡立て器でふんわりするまで泡立てる。グラニュー糖を加えてさらに泡立て、卵黄、はちみつ、溶かしバター、牛乳、バニラオイルを加えて混ぜる。
  • 【A】を加えてヘラ等でさっくり混ぜる。
  • フライパンを中火で温め、サラダ油をひいてお玉1杯分くらいの生地を流し、弱火で裏側に焼き目がつくまで焼く。裏返して30秒焼き、取り出す。
  • フライパンにサラダ油をひいて同じようにお玉1杯分くらいの生地を流し、弱火で裏側に焼き目がつくまで焼く。まだ表面が乾き切らないうちに手順3をのせ、1分くらい焼いて二つの生地をくっつけ、取り出す。
  • 同じように生地がなくなるまで焼き重ねていく。

    (1人前1/8切れ) 

ページトップへ