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にんじんとトマトのショートケーキ

にんじんとトマトのショートケーキ
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材料 (2人分)

A
無塩バター
50g
砂糖
75g
1個
牛乳
25cc
にんじん
75g
B
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
プチトマト(赤)
10個
C
砂糖
大さじ6
400cc
レモン汁
小さじ1
生クリーム
100cc
砂糖
30g
マスカルポーネ
50g
ラム酒
少々

マスカルポーネはクリームチーズでも美味しく出来ます。

使用している製品
取っ手つき調理器具
  • 調理時間:
  • カロリー:1064kcal
  • 塩分:0.4g
  • ジャンル:洋風
  • レベル:普通

調理手順

下ごしらえ

○バター、卵、牛乳、クリームチーズは常温に戻します。
○にんじんは皮をむいてすりおろします。
○【B】は合わせてふるいます。
○プチトマトは湯むきします。

  • 鍋に【C】をいれて沸騰したら火を止め、プチトマトを入れてそのまま冷まします。
  • ボールに【A】を入れて泡だて器で白っぽくなるまですり混ぜ、割りほぐした卵、牛乳、にんじんも加え、つどよく混ぜあわせます。
  • 手順2に【B】を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  • フライパンにサラダ油をうすくひき、手順3の生地を流しいれ、ふたをして弱火で18分程焼きます。
  • 表面が乾いたら取り出し、直径5cmの丸型で6個くり抜きます。
  • 生クリームに砂糖を加え7分立にし、マスカルポーネとラム酒を加えて混ぜあわせます。
  • 手順5が冷めたら、クリームをぬり、水分をきって適当な大きさに切ったプチトマトを散らし、3段同じようにして重ねます。余ったプチトマトとクリームでデコレーションをして出来上がり。

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